May. 25th, 2022

Сегодня плохо спал, потому что было две сирены - одна около 3:44, вторая под 5 утра. Пели птички. Сюрреалистичино.

Друг рассказывал как 24-го февраля наблюдал трассу у выезда из Киева:
5 утра с копейками - одна-две машины просвистели очень быстро, явно превышая скоростные ограничения.
Через пять минут еще пяток машин. Тоже очень быстро пронеслись.
Потом еще машин 50.
А затем вообще всё стало. Причем было очень много мажорных тачек. Кстати, они сейчас уже снова стали появляться в Киеве. И снова стали газовать по ночам без глушителей.

Также услышал еще одну историю про босса компании, который до войны божился, что, мол "Не ссыте, я и моя семья остаемся в Киеве, если будут проблемы - пишите, мы с вами!", но уже через пару дней магическим образом всплыл в ватной Венгрии, откуда слал письма со словами моральной поддержки. И вот как подчиняться такому человеку? Разве это лидер?

Кстати, как думаете, почему рейтинг Байдена падает?
А я скажу почему - потому что Байден тормоз. Потому что они на 1.5 месяца затянули ленд-лиз и всячеcки тормозили поставку Польшей самолетов в Украину. Потому что не дают РСЗО. Потому что очень долго не давали Patriot'ы. Потому что боятся разблокировать порты Одессы, чтоб предотвратить голод в Африке. Хотя в целом типа шлют много всякого вооружения. Но могли бы слать и намного больше. И раньше.

В целом же меня малость напрягает тенденция:
- Венгрия - надзвичайний стан (а там, в теории, и до войны ближе)
- Турция начнет новую войну (операцию) в Сирии
- США говорит Китаю, что будет воевать за Тайвань

Смута сеет смуту.
Война плодит войну.
Если Путина и Россию быстро не угомонят, может вспыхнуть много локальных войнушек. Вряд ли это будут масштабы Третьей Мировой, но, по факту, это будет именно мировая война. Меня не покидает ощущение, что мы как будто в 1939 году, когда всему миру показалось, что Чехией, Австрией и Польшей всё и закончится и что большой войны не будет. Впрочем, мы живем в более продвинутые и цивилизованные времена, так что есть шанс избежать большой бойни.

В очередной раз ловлю себя на мысли - как же хорошо не знать будущего.

P.S. Курс доллара вернулся с 39-40 до 36.
По Deutsche Welle на испанском недавно был выпуск о выгорании на работе. И как-то уж больно много времени в нем уделялось эксперименту с безусловным базовым доходом. Преподносилось это так, будто это единственный ключ к спасению от выгорания на работе. И мне стало подозрительно - почему ж эту идею так активно пихают в общество в Европе? И разве это не мечта и благодать - получать деньги, не боясь остаться без работы?

Однако если немного пораскинуть мозгами, то окажется, что в этой затее больше рисков, чем плюсов.

Плюсы:
1) Творчество. Но кто хочет - и так занимается творчеством. Отсев суров - кто не может, тому не платят. За счет этого имеем на вершине олимпа самых крутых спецов различнейших жанров (музыканты, кинематографисты, писатели итд итп). Потому что, как ни крути, но деньги - один из самых объективных видов обратной связи с миром.

2) В теории конкуренция Творчество vs Творчество даст более высокий уровень культуры, чем Tворчество + Деньги vs Творчество + Деньги.

Минусы:
1) Правительство садит всех на долларовый паек. Все хорошо. Все равны. А потом, когда нужно бороться с неугодными - перестает башлять зарплатку. Таким образом выращивают максимально инфантильные и управляемые нации. Угроза Оруэлльщины.

2) Кроме того, не имея объективной обратной связи в виде денег, творческие люди будут захламлять и так захламленное инфопространство некачественными (и качественными) поделками. Поиск шедевров усложнится.

3) Появится огромный дефицит в непопулярных работах (кассиры, грузчики, ассенизаторы) - никто не захочет делать грязную работу!

Ну и, вишенка на торте - творческих людей всегда меньшинство. Чем будут заниматься "простые смертные"?

Profile

Gutmann

July 2025

S M T W T F S
   123 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:02 am
Powered by Dreamwidth Studios