[personal profile] gutmann
Проезд в маршрутках уже по 15 грн. Цены выросли на все. Даже грузинская выпечка подорожала с 45 до 50 грн. Бензин по-прежнему в дефиците, хоть ситуация и улучшилась. Доллар пока замер на 36 гривнах. В "Киевхлеб" уже вернулись все те вредные и вкусные вещи, которых не было в первые недели.

Мне чаще стали сниться сны про войну. Не только обстрелы. Недавно даже снилось, что мы с коллегой записываемся добровольцами, нас спрашивают о навыках и умениях, и я в очередной раз понимаю, что у толком и нет полезных навыков, которые бы пригодились на фронте. Коллега говорит - "я капитан яхты". Меня спрашивает рекрутер - "а вы?". Я отвечаю - "а я шкипером могу быть. Смотрел ролики в ютубе". Молчание, все переглядываются и понимают, что это несерьезно.

Два из трех проектов (один на работе и пару личных), на которых я сейчас занят, подходят к концу и могут завершиться в ближайшие пару месяцев. Эти проекты, с одной стороны - что-то вроде незакрытого гештальта, но с другой - это и полулегальная "отмазка", чтоб не идти воевать. И вот большая часть этих проектов подходит к концу, и в моей голове всё больше мыслей о неизбежном, которое я как будто пытаюсь оттянуть. Каждый день я всё чаще переношусь мыслями в окоп. Я вспоминаю военные ролики про Вьетнам и истории тех, у кого была студенческая бронь, но они пошли воевать. Я думаю об инстинкте толпы, о коллективном бессознательном, о социуме, и пытаюсь рефлексировать - хочу ли я туда? Или не хочу, но чувствую что надо? Или я всего лишь хочу заслужить одобрение общества? Готов ли я потерять руку или ногу? Или почку? Как быстро я бы привык к протезу? Смог бы ли играть в баскетбол с протезом?

Мне по-прежнему сложно добровольно отправить себя в ад. Но всё равно есть какой-то внутренний неразрешенный конфликт. Иногда мне хочется, чтоб мне пришла повестка и кто-то сделал выбор за меня. С другой стороны, у меня есть шапочный знакомый, который в первую неделю войны пошел в военкомат, его не взяли, но отметили, а потом, когда он уже не хотел - позвонили. И также помню историю врача, чей кореш-военный говорил "вам (гражданским) нечего там делать. Даже не все военные это вывозят". Короче, сплошная неопределенность. Я не знаю как чем-либо заниматься (будь то музыка или писательство), чтоб это не было связано с войной хотя бы мысленно. Я не могу себе представить даже отпуск в военное время, хоть я бы и очень хотел на море. Пытаюсь представить себе - насколько проще мне было бы пойти, если бы не оглядывался на семью. И насколько сложнее(?) если бы не друг, который свой выбор сделал еще в 2014 году. Но он потомственный военный, а я? И почему я должен оглядываться на семью? Я ж "сепарировался". Или не до конца?

И вот я где-то даже со страхом думаю об окончании этих проектов. Как жить дальше? Просто работать на новом проекте, хмуриться от новостей, репостить видосики уничтожения российских оккупантов и продолжать пить кофе с круассанами, пока такие же парни как я находятся в аду? Как вообще можно работать на новых проектах, если не поставлена точка в войне? Смогу ли я себя уважать? Как я могу отпустить друга на войну, не пойдя с ним? Вот такой винегрет у меня в голове.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

Gutmann

July 2025

S M T W T F S
   123 4 5
678910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:09 am
Powered by Dreamwidth Studios