Jul. 14th, 2023



Дівчинка у київському метро під час повітряної тривоги🥺
Фото: REUTERS/Alina Smutko

Иногда складывается такое ощущение, что жертвенность - едва ли не национальная черта украинцев. "Мы так страдали" было чуть ли не основным лейтмотивом уроков украинской литературы еще в 90-х. Если не сделал домашку и не прочитал рассказ, но хотел получить хотя бы слабую четверку, достаточно было завести старую добрую шарманку про "нас гнітили", "пани гнітили селян" и так далее. Учительницу это трогало и она ставила сносную оценку вместо заслуженной двойки. Причем под "панами" ж нередко понимались поляки, польские паны. Сейчас они наши друзья. И теперь мы не вспоминаем как они нас ущемляли (поляки, кстати, тоже запрещали украинский язык). Ах, как жаль, минус один повод пожалеть себя.

В России же, напротив, культ победобесия. Мы смеемся над ним. Хотя, кто бы что ни говорил, но "можем повторить" (можем продолжить отправлять своих солдат на фарш миллионами) - это сильная позиция. Не гуманная, но сильная. Позиция "ніколи знову" (тоже касательно войны) - звучит слабо. "Никогда более!" (и свели к минимуму военные бюджеты). "Никогда мы больше не будем воевать!" (и молча наблюдали, как Россия с 2008 года нападает на соседние страны и съедает их по кусочку). "Мы за мир!" (и 2/3 немцев против поставок Украине дальнобойных ракет).


На улице всегда проигрывает тот, кто боится ввязаться в драку. Ему не обязательно ввязываться, но важно быть морально готовым - это сразу считывается противником. Не хотеть драться, но быть готовым - это сильная позиция. Не хотеть драться, не быть готовым (Бундесвер имел в 1990 году 2125 танков Leopard 2, но к 2008 их количество сократили до 350), и постоянно, год за годом, трубить о своём нежелании - это приглашать гопника к действию.


И глядя на европейское "never again", вместе с повсеместной раскруткой жертвенных нарративов по типу "колониалистов-угнетателей", "системного расизма", движения #metoo, борьбы с "мачизмом" и "семейным насилием", сложно отделаться от мысли, что Украина и Европа в этом очень похожи. В попытке надавить на жалость и под шумок сделать очередную глупость а-ля "организуем женские вагоны в поездах". Поиск жертв и попытка решить их проблемы стало чем-то вроде вида спорта на пересытившемся Западе. Целые парламенты и отдельные активисты упражняются в том, чтоб найти очередную категорию "ущемленных" и героически защищать их права. Украине, с одной стороны, выгодна эта жертвенническая позиция Европы, ведь тогда проще давить на жалость. Проблемы европейцев кажутся (и являются по сути) сущим пустяком по сравнению с настоящими проблемами, с которыми вот уже полтора года сталкивается Украина. Фотографии разрушенных домов, плачущих детей и привезенные в европейские города подбитые российские танки делают своё дело - выжимают слезу у евродепутата (хоть и тоже не у каждого). Но что дальше? Похлопали тебя по плечу, всплакнули за компанию и сказали "я тебя морально поддерживаю". Дали немного денег, чтоб продержаться еще пару месяцев, жменю танков - воюй. Слабые люди, способные утешить, не факт что станут эффективными защитниками. Жертва жертву редко может защитить. И причины здесь в первую очередь психологические.


И вот в Украине, со всеми её телемарафонами и "экспертами", где то шапкозакидательство, то пропаганда, то раскаление ненависти добела, особое место занимает слезодавка. Особенно глубоко она проникает в соцсети. Мы все видели эти видео и фотографии: То военный с дочкой спит в метро, то школьники там же крутят вальс, то кто-то прячется в бомбоубежище. И подпись "до мурах". 


Но вот спрашивается - так ли нужно бежать в метро, если живешь в самом защищенном городе страны? Так ли нужно там спать? Вместило бы киевское метро всех киевлян? Когда в конце февраля 2022 в "Сильпо" я чудом успел подхватить падающую в обморок старушку и мы её потом с охранником посадили на стул, то оказалось, что она была слаба, потому что почти не ела три дня, так как пряталась в подвале. Наверное, в том подвале можно было бы сделать еще один слезодавильный кадр и подписать его: "до мурах". Хотя наверное, если б она руководствовалась здравым смыслом, то не сидела бы три дня в подвале, а ела бы всё это время, и не падала бы геройски в обморок. Нет, конечно можно понять фотографов. Они, как истинные драматизаторы, ищут драму даже там, где её нет (или почти нет). Ведь на одного такого военного, который ночует в киевском метро с дочкой, найдутся тысячи, которые так не делают, потому что "Patriot'ы" надежно закрывают небо и больше шансов погибнуть по дороге в бомбоубежище, чем в квартире. Но важно создать картинку. Может, европейцы наконец растрогаются и станут больше помогать? Возможно. Вот только эта слезодавка идет и на внутренний рынок.


Танцующие выпускной вальс детки в метро - они, естественно, тоже "до мурах". Аж мурашки пошли по коже от того, что эти детишки (или их родители) посчитали, что в самом защищенном городе страны нужно проводить вальс, который бывает раз в 11 лет, в метро. Считай, избежали верной смерти, ведь вероятность такого события была очень велика. Возможно, "до мурах" нужно было бы писать несколько лет назад - во времена другой инфодемии, под фотографиями выпускников в масках, которые чудом избежали смертоносного вируса и выжили. 


Такие все нежные стали. И лишь муравьям невдомек - почему к ним так часто отсылают фотографии.


Вся Европа плачет с нами, все украинцы рыдают, и лишь северному соседу не до жалости - ни к чужим, ни к своим. Может, хоть на время перестанем включать слезодавку? Потом включим обратно, после победы. Когда можно будет снова расслабиться и героически решать проблемы белых людей и не замечать, как за горизонтом растет новый вызов в лице нового тоталитарного государства, которому никто вовремя не дал по зубам.

Profile

Gutmann

July 2025

S M T W T F S
   123 4 5
678910 1112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios